PROGRAMACIÓN ACADEMICA AUDITORIO 1 – PABELLÓN CACAO FICCA 2022

FECHA Y HORA PANELISTAS NOMBRE CONVERSATORIO / PONENCIA/ CONFERENCIA ENTIDAD A CARGO
9:00 AM A 9:45 AM INVIMA

Nora Elena Maldonado

Profesional   GTTCO3

CONFERENCIA

Sensibilización BPM y resolución 810 /2021 rotulado nutricional y frontal para industria confitería y chocolatería.

INVIMA GTTCO3

Dirección de Alimentos

10:00 AM A 10: 30 AM Leidy Machado Cuellar

Ingeniero Agroecólogo, Especialista en Educación Ambiental, Magister en Agroforestería

CONFERENCIA:

Bioproducto liofilizado de adición a procesos de fermentación como estrategia de mejoramiento de la calidad del grano de cacao

SENA REGIONAL HUILA -Centro de Formacion Agroindustrial, TecnoAcademia.
10:45 AM A 11:15 AM Ariadna Montenegro Rojas

Laura Valentina Perez Rojas

 

 

JOVENES INVESTIGADORES

Control del patógeno phytophthora en los cultivos de cacao del municipio de Campoalegre por medio del Microbit.

Aprendices pertenecientes al Semillero de Investigación Tecnologías Digitales Aplicadas a la Formación (TEDAF)

SENA REGIONAL HUILA -Centro de Formacion Agroindustrial, TecnoAcademia.
11:30 AM A -12:15 PM Liliana Marcela Moreno Turriago

 

Ingeniera Agroindustrial

Msc. Ciencias Agroalimentarias

PhD(c) Ciencias Agrarias

CONFERENCIA

Valorización de la biomasa generada en la producción y transformación del cacao en un enfoque de economía circular

SENA REGIONAL HUILA -Centro de Formacion Agroindustrial, Tecnoparque Nodo La Angostura.

RECESO

2:00 PM A 2:30 PM Yeimmy Neusa

Edwin Isidro Rojas

Instructores

SENNOVA

Uso de Harinas alternativas y subproductos del café para elaboración de alimentos sin gluten y sin azúcar. SENA Regional Tolima

SENNOVA

2:45 PM A 3:15 PM Liseth Patricia Santander Morales

SENNOVA

Desarrollo de Agro 4.0 para la sostenibilidad y valor agregado de la cadena de cacao en 7 subregiones de Antioquia.

Proyecto Cacao 4.1 regional Antioquia

SENA Regional Antioquia

Centro de Formacion Complejo Tecnológico, Turístico Y Agroindustrial, SENNOVA

3:30 PM A 4:00 PM José Ricardo Castro – Líder estrategia AgroSENA.

 

Vilma Barrios- instructora estrategia AgroSENA

Análisis cadena de valor de cacao del Putumayo-Cacao con sabor a paz. SENA

Regional Putumayo

REGIONAL PUTUMAYO

4:15 PM A 4:45 PM Gustavo Gutiérrez El cacao y la extensión rural. Retos y oportunidades UnIamazonía – CECIC

Caquetá

FECHA Y HORA PANELISTAS NOMBRE CONVERSATORIO ENTIDAD A CARGO
9:00 AM A 9:45 AM Marlya Jacqueline Motta Barrera

Jakeline Sierra Chavarro

Emprendedores de Cacao- chocolate

CONVERSATORIO:

El emprendimiento ruta de fortalecimiento de la cadena de valor de cacao.

SENA Regional Huila, EMPREDIMIENTO REGIONAL HUILA
10:00 AM A 11:00 AM Gustavo Vega Orozco

Profesional AgroSENA – Huila

Hernan Alfonso Arenas Ocampo

Coordinador Académico Escuela Nacional para la calidad del Café

Quindío

 

Presentación ESCUELA NACIONAL PARA LA CALIDAD DEL CAFÉ, experiencias Quindío y Huila SENA Regionales Huila y Quindío.
11:00 AM-12:00 M Olga Lucía Martínez DOCENTE – INVESTIGADORA UNIVERSIDAD ANTIOQUIA CIENCIA SENSORIAL DEL CACAO: DEL CAMPO A LA MESA UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
RECESO
2:00 PM A 2:30 PM GIZ- Agencia Alemana, Especializada en la Cooperación Técnica para el Desarrollo Sostenible.

 

Conversatorio- Casos de éxito a nivel asociativo para comercialización internacional de cacaos especiales – Asociaciones de productores de cacao de Caquetá. GIZ- PROYECTO AURORA-CARLOS TORRES
2:30 PM A 3:00 PM Diego Camilo Celada Lozada

Karol Johana Zambrano Cruz

Miguel Angel Quiza Neuto

Instructores SENNOVA

Detección del déficit nutricional del café por medio de Inteligencia Artificial SENA Regional Huila

Centro de la Industria, la Empresa y los Servicios, TECNOACADEMIA Nodo Neiva

3:15 PM A 3:45 PM Claudia Mercedes Ordoñez

Ingeniera Agropecuaria, Magister en Sistemas Sostenibles, Doctorado en Ciencias Biología.

Investigación participativa para el aseguramiento de la calidad física y sensorial del café en el norte del Huila. SENA Regional Huila

Centro de formación agroindustrial

Regional Huila

4:00- 5:00 PM FEDECACAO

SENA Regional Huila

GIZ-PROYECTO AURORA

UNIVERSIDAD ANTIOQUIA

CONVERSATORIO

ANALISIS SENSORIAL COMO HERRAMIENTA DE MEJORA CONTINUA EN LA CADENA DE VALOR DEL CACAO

MODERADOR

KATHRYN GUZMAN- ANGELA AVILA