PROGRAMACIÓN CACAO
TARIMA PRINCIPAL PRIMER PISO – CENTRO DE CONVENCIONES JOSÉ EUSTASIO RIVERA

JUEVES  •  12 DE SEPTIEMBRE  •  2024

HORA CONFERENCIA A CARGO DE
9:00 a.m. – 10:30 a.m. 1. ACTO DE INAUGURACION PABELLÓN CACAO Y CHOCOLATE Directivos SENA
Directivos FEDECACAO
2. ACTO DE ENTREGA CERTIFICACIÓN DE COMPETENCIAS LABORALES NCL
Cosechar fruto del cacao de acuerdo con criterios técnicos
CAMPESENA
3. ACTO ENTREGA CERTIFICACION INTERNACIONAL IICCT
Catadoras de chocolate equipo instructoras
SENA Regional Huila
10:30 a.m. – 11:30 a.m. OBRA DE TEATRO: Descubriendo el mundo del cacao: la historia contada por los niños . TECNOACADEMIA
11:30 am – 12:30 m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
2:30 p.m. – 3:00 p.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
3:00 p.m. – 4:00 p.m. CONVERSATORIO: Fermentación en cacao: De los microrganismos a los sabores Adriana Rico (Investigador SENNOVA – SENA)
Maria Goretti Ramirez (Instructor SENA)
Claudia Yurany Andrade (Agrosavia)
4:00 p.m. – 5:00 p.m. CONVERSATORIO: Conoce la ruta de la investigación, la innovación y el emprendimiento para el sector cacaotero. Líderes programa SENNOVA y Centro de Desarrollo Empresarial
5:00 p.m. – 6:00: p.m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez

VIERNES  •  13 DE SEPTIEMBRE  •  2024

HORA CONFERENCIA A CARGO DE
10:00 a.m. – 10:30 a.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
10:30 a.m. – 11:30 a.m. CONVERSATORIO: Implementación de la política de equidad de genero en el sector cacaotero. Invitada Principal: María del Campo la imagen de la cacaocultura colombiana FEDECACAO, productoras de cacao y de chocolate, Ing. Kathryn Yadira Guzmán P
11:30 am – 12:30 m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
2:30 p.m. – 3:00 p.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
3:00 p.m. – 4:00 p.m. WORKSHOP: Gastronomía con Cacao: Fusionando Historia y Creatividad Juan Pablo Rueda Monsalve –
Mixólogo, chocolatero, catador de cacao y chocolate internacional.
Chef para el canal de Tv el Gourmet de Mexico en el documental Ruta del Cacao 2022
4:00 p.m. – 5:00 p.m. WORKSHOP: ¿Qué está pasando en el mundo del cacao?
Problemas y oportunidades en las cadenas globales
Andrea Mecozzi Sourcer y Consultor de cacao para industria, traductor de la Guía en italiano de Cacao of Excelence y Coordinador de Eurochocolate World.
5:00 p.m. – 6:00: p.m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
Instructora Kathryn Yadira Guzmán

SÁBADO  •  14 DE SEPTIEMBRE  •  2024

HORA CONFERENCIA A CARGO DE
10:00 a.m. – 10:30 a.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
10:30 a.m. – 11:30 a.m. WORKSHOP: Salud y Seguridad en el trabajo en el sector cacaotero Ing. Olga Patricia Trujillo – Instructora SENA
11:30 am – 12:30 m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
2:30 p.m. – 3:00 p.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
3:00 p.m. – 4:00 p.m. WORKSHOP:
Bioquímica del cacao y el desarrollo de sus sabores
Ing. Dennis Milena Villamil – Instructora SENA
4:00 p.m. – 5:00 p.m. WORKSHOP: Gastronomía con Cacao: Fusionando Historia y Creatividad Juan Pablo Rueda Monsalve –
Mixólogo, chocolatero, catador de cacao y chocolate internacional.
Chef para el canal de Tv el Gourmet de Mexico en el documental Ruta del Cacao 2022
5:00 p.m. – 6:00: p.m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez

DOMINGO •  15 DE SEPTIEMBRE  •  2024

HORA CONFERENCIA A CARGO DE
10:00 a.m. – 11:30 a.m. CONCURSO TAZA DE CHOCOLATE ARTESANAL – FICCA Participantes stand FICCA
11:30 am – 12:30 m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
2:30 p.m. – 3:00 p.m. DEGUSTACION COMENTADA DE CACAO. Catación de cacao y chocolate origen Colombia FEDECACAO
3:00 p.m. – 4:00 p.m. WORKSHOP: Subproductos del cacao e innovación. Ing. Angela Ávila Instructora SENA
4:00 p.m. – 5:00 p.m. SHOW DE CHOCOLATERIA Centro de formación agroindustrial SENA Instructor Andrés Mendez
Instructora Kathryn Yadira Guzmán
5:00 p.m. – 6:00: p.m. CIERRE DE EVENTO