
WORKSHOPS
WORKSHOP: ” Seguridad en el trabajo: cacao y chocolate en entornos seguros”
En este taller se socializará la importancia de la implementación de la seguridad y salud en el trabajo, en los diferentes eslabones de la cadena productiva del cacao
WORKSHOP: “Transformación del cacao, la química detrás del chocolate”
En este taller se identificará los cambios químicos en composición, sabor y aroma del cacao, en cada etapa de transformación hasta el chocolate.
WORKSHOP: “LA AGROINDUSTRIA NO ALIMENTARIA- Subproductos de cacao y alternativas de uso.”
En este taller se realizará la demostración del aprovechamiento de subproductos de cacao, elaborando productos no alimentarios cosméticos para el cuidado de la piel, exaltando las propiedades y composición de este derivado
WORKSHOP:” El ABC del Chocolate- Taller de Clasificación y Degustación”
En este taller se socializará la clasificación de los chocolates según el reglamento técnico, tipos de chocolates y su composición, degustación de muestras de chocolates.

AUDITORIO AUXILIAR 1 / PRIMER PISO CENTRO DE CONVENCIONES
FINAL PRIMER CONCURSO REGIONAL CALIDAD DE CACAO DEL HUILA: “cacao selecto, un concurso de sabor”.
Organiza: FEDECACAO
JUEVES 28 SEPT, 8:00-11:30 AM
CONFERENCIA “Asómbrate: Inclusión de Productores de Cacao en los Mercados Voluntarios de Carbono, una iniciativa de Solidaridad y Rabobank enColombia”.
Joel Brounen- PAISES BAJOS; Juan Fernando Gutierrez Cárdenas-COLOMBIA
VIERNES 29 SEPT: 2:00-4:00 PM
PROGRAMACIÓN EVENTOS TARIMA CACAO CHOCOLATE 2023
MAÑANA
HORA | JUEVES 28 | VIERNES 29 | SÁBADO 30 | DOMINGO 1 |
---|---|---|---|---|
9:00-10:00 A.M | APERTURA PABELLÓN CACAO -CHOCOLATE SENA-FEDECACAO | PREMIACIÓN PRIMER CONCURSO REGIONAL CALIDAD DE CACAO DEL HUILA: “CACAO SELECTO, UN CONCURSO DE SABOR” FEDECACAO | DEGUSTACIÓN COMENTADA CACAO- CHOCOLATE Panel de catación FEDECACAO | DEGUSTACIÓN COMENTADA CACAO- CHOCOLATE Panel de catación FEDECACAO |
10:00-11:00 A.M | JÓVENES CATADORES DEL HUILA: Empalme generacional en la cadena productiva de cacao Secretaria técnica de cacao- secretaria de agricultura-Gobernación del Huila- SENA-I.E. Núcleo Escolar el Guadual | DEGUSTACIÓN COMENTADA CHOCOLATE Catadores concurso cacao selecto: FEDECACAO – SENA- CASA LUKER | SHOW DE CHOCOLATERÍA chocolatería de vanguardia SENA Maestro chocolatero | SHOW DE CHOCOLATERÍA SENA |
11:00-12:00 A.M | CONVERSATORIO: “EMPRENDIMIENTO EN LA CADENA DE VALOR DE CACAO:” Casos exitosos Fondo emprender SENA REGIONAL HUILA | INVESTIGACIÓN FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DE CACAO SOCIALIZACION PROYECTOS SENNOVA-SENA HUILA | CONVERSATORIO : “CACAO FINO DE AROMA: PERFILES SENSORIALES DE COLOMBIA” profesionales en área de evaluación sensorial de cacao | WORKSHOP:” El ABC del Chocolate- Taller de Clasificación y Degustación” SENA |
TARDE
HORA | JUEVES 28 | VIERNES 29 | SÁBADO 30 | DOMINGO 1 |
---|---|---|---|---|
2:00-3:00 PM | DEGUSTACIÓN COMENTADA CACAO- CHOCOLATE Panel de catación FEDECACAO | “STARTUPS- INNOVACION PARA EL SECTOR CACAOTERO” SENNOVA-TECNOPARQUE | DEGUSTACIÓN COMENTADA CACAO- CHOCOLATE Panel de catación FEDECACAO | SHOW DE CHOCOLATERÍA SENA |
3:00-4:00 P.M | INVESTIGACIÓN FORTALECIMIENTO DE LA CADENA DE VALOR DE CACAO SOCIALIZACION PROYECTOS SENNOVA-SENA HUILA | CONFERENCIA EXPERIENCIA CACAO CAUCA “Fomento a la Cacao cultura: Preservando la herencia y promoviendo la sostenibilidad de comunidades Afro, campesinas e indígenas del territorio Cauca” – MARIA ALEJANDRA AYERBE- SENA REGIONAL CAUCA | SHOW DE CHOCOLATERÍA chocolatería de vanguardia | DEGUSTACIÓN COMENTADA CACAO- CHOCOLATE Panel de catación FEDECACAO |
4:00-5:00 P.M | WORKSHOP: ” Seguridad en el trabajo: cacao y chocolate en entornos seguros” SENA | WORKSHOP: “Transformación del cacao, la química detrás del chocolate” SENA | WORKSHOP: “LA AGROINDUSTRIA NO ALIMENTARIA- Subproductos de cacao y alternativas de uso.” SENA | SHOW DE CHOCOLATERÍA SENA |
5:00-6:00 P.M | SHOW DE CHOCOLATERÍA SENA | SHOW CHOCOLATERÍA chocolatería de vanguardia | SHOW DE CHOCOLATERÍA chocolatería de vanguardia | CIERRE – ENTREGA DE RECONOCIEMIENTOS EQUIPO CACAO CHOCOLATE FICCA |
PROGRAMACIÓN AUDITORIO AUXILIAR 1 CENTRO DE CONVENCIONES
HORA | JUEVES 28 | VIERNES 29 |
---|---|---|
8:00-11:00 A.M | PANEL DE CATACIÓN FINAL CONCURSO DE CALIDAD -CACAO SELECTO FEDECACAO -CASALUKER -SENA | |
2:00-4:00 P-M | CONFERENCIA “Asómbrate: Inclusión de Productores de Cacao en los Mercados Voluntarios de Carbono, una iniciativa de Solidaridad y Rabobank en Colombia”. PAISES BAJOS-COLOMBIA |
INSTRUCTORES CACAO FICCA 2023

MOMENTOS SHOWS, WORKSHOPS Y DEGUSTACIONES / FICCA 2022
GALERÍA FOTOGRÁFICA FICCA 2022