TERMINOS DE REFERENCIA

Señor(a) Caficultor(a)

Es un gusto poder informar por medio del presente documento las principales disposiciones, normas y procedimientos que aplicarán para el concurso TAZA DE  EXCELENCIA COLOMBIA 2023.  Como todos los años, la Asociación Colombiana para la Excelencia del Café (ASECC) en coordinación con Alliance for Coffee Excellence (ACE) y la Tercera Feria Internacional de Café , Cacao y Agroturismo FICCA Huila 2023 realizarán  este prestigioso concurso que brinda a los caficultores ganadores una plataforma para vender y promover su café a excelentes precios en el mercado internacional.

INSCRIPCIÓN DE LOTES

Los caficultores que deseen participar en la Taza de Excelencia deberán hacer entrega de un lote de café pergamino seco junto con su respectivo formulario de inscripción en uno de los Puntos de Entrega Autorizados de los Asociados de ASECC. Los Asociados de ASECC determinarán el precio de compra y la forma de pago del lote al caficultor sin embargo este no podrá ser inferior al precio interno de referencia fijado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) para el día de la entrega más el 25% de dicho valor.

Para la Etapa de preselección de lotes los Asociados de ASECC enviarán hasta el 31 de agosto de 2023 únicamente una muestra del lote a concursar de un tamaño promedio de cuatro 4 kilos de café excelso a las oficinas de ASECC en la ciudad de Bogotá ubicadas en la calle 7 #74-56 edificio Corficaldas oficina 405.

Con cada muestra debe estar adjunto el respectivo formulario de inscripción debidamente diligenciado.

Nota:  (no se permite entregas de muestras de café en pergamino)

Los tamaños de los lotes deben estar dentro de los siguientes rangos de peso de acuerdo a su proceso:

PROCESO Peso mínimo lote (kg.) Peso máximo lote (kg.)
Anaeróbicos Lavados 320 1200
Anaeróbicos Naturales 480 1100
Naturales 480 1100
Honey 350 1100
Lavados 320 1200

Los productores también podrán presentar café directamente al Concurso, llevando su lote a alguno de los puntos autorizados. En este caso el Productor será responsable que el lote cumpla con todas las condiciones de calidad previstas en el Reglamento y en caso de no clasificar a Jurado Nacional, el productor deberá retirar su lote durante la semana inmediatamente anterior. En este caso no se hará pago del lote sino hasta que este sea exportado y liquidado por el Exportador.

En el caso que el productor presente el café directamente deberá asumir y pagar al exportador dueño del punto de acopio todos los costos (trilla, transporte y almacenamiento) en los que este haya incurrido para la presentación de las muestras y el lote si llegará a avanzar a las etapas finales. El exportador liquidará estos costos cuando el productor retire el lote o serán liquidados dentro de la liquidación final en caso de llegar a la subasta final.

La entrega del café y la inscripción debe hacerse antes del 1 de septiembre de 2023. Los lotes presentados fuera de los plazos establecidos serán descalificados automáticamente.

Cada productor puede presentar hasta dos (2) muestras de dos lotes, siempre que representen dos fincas diferentes de un mismo propietario. El lote de café debe ser procesado por el Productor de forma separada y NO puede mezclarse con cafés procedentes de otras fincas. Se podrán presentar lotes procesados por beneficio húmedo (cafés lavados), honeys (semi-lavados), naturales o procesos anaeróbicos siempre y cuando cumplan los requisitos de calidad establecidos.

No se permiten lotes que sean mezclas de diferentes tipos de procesos (por ejemplo: honey mezclado con lavado) ni cafés procesados con levaduras, acidulantes u otro elemento agregado al café.

El lote presentado debe cumplir con los siguientes parámetros de calidad:

  • Puntaje de taza: mínimo 86 puntos (con taza limpia)
  • Humedad (en almendra): 10.0% al 11.5%
  • Actividad de agua: 0.50 a 0.60
  • Broca: máximo 1.5 %
  • Factor de rendimiento:
Proceso Factor de Rendimiento (sobre malla 15) Factor de rendimiento (sobre malla 14)
Naturales* 150,0 140,0
Honeys* 100,0 96,0
Lavados* 96,0 92,0

* Incluye procesos anaeróbicos

El Asociado de ASECC se encargará de verificar que el lote cumpla con las características mínimas de calidad establecidas. El Comité Organizador podrá retirar un lote de la competencia en cualquiera de sus etapas en caso de detectar deterioro de las condiciones de humedad, actividad de agua y/o puntaje de taza.

Las muestras de los lotes correctamente inscritos serán entregadas a la Asociación Colombiana para la Excelencia del Café – ASECC para su preselección.

CENTROS DE ACOPIO AUTORIZADOS

EXPORTADOR NOMBRE DE LA BODEGA MUNICIPIO DEPARTAMENTO DIRECCIÓN PERSONA DE CONTACTO TELEFONO
Pergamino Café Bodega Pergamino La Estrella Antioquia Cra 48B # 99 Sur – 59 Variante de Caldas Bodegas 1 y 2 Leonardo Henao 316-5216466 /6044183563
Colors of Nature Colors of Nature San Agustin San Agustin Huila Calle 4 # 2-28 Mauricio Botina 316-8795152
Colors of Nature Colors Of Nature Nariño Tablón de Gómez Nariño Centro Poblado – Vereda Pitalito Bajo – Tablon de Gomez Yenifer Rojas 316-8795152
Cuatro Vientos Café Cuatro Vientos Cafe Acevedo Huila Cra 5 No 2-34 Julián Gonzales 321-4490999
Cuatro Vientos Café Cuatro Vientos Café Campoalegre Huila Cra 9 No 39-91 via el Viso . Salida campo alegre Neiva Mauricio Morales 316-5234300
Promotora Cafés de Altura Bodega Pasto Nariño Cra 3E #22-80 Barrio La Carolina Maria Camila Rosales 322-6574685
Sunterra S.A.S. Trilladora Aromas del Sur Pitalito Huila Centro empresarial surcolombiano B2 km3 via batallón Yennse Dayana Chimonja 312-4480108
Expocafe Coocentral • Cooperativa de Caficultores del Centro del Huila. Garzón Huila km 3, Vía el Agrado, sector Guacanas Emilio Monje Coocentral 314-2792164
Café 100 años Bodega Ibagué Ibagué Tolima Calle 45 A Nº 3-89, Piedra Pintada Alta Newerley Gutierrez 316-4697594
Banexport Trilladora Cafenorte Banexport Popayan Cauca Cra 9 # 77N -45 James Fernández 310-5603444
Banexport Complejo Logístico La Florida, Bodega # 6 Pitalito Huila Avenida Circunvalar No. 9A-26 Maria Julieth Riascos 320-225840 / 311-5369395
Banexport Bodega Banexport Pasto Pasto Nariño Carrera 51 #18-21 Barrio Torobajo Bodega 2 Cristian Danilo Higidio 317-698 6501
Banexport Bodega La Unión Banexport La Unión Nariño Cra 1 # 21 – 114 Barrio La Inmaculada Yuli Magali Popayán 321-239 3882
Banexport Consaca – Banexport Consaca Nariño Vereda Bombona – Finca la Isabela Cristian Danilo Higidio 317-698 6501
Inconexus Inconexus – Buesaco Buesaco Nariño Salida al norte barrio San Antonio al lado de la Estación Terpel Lida Cielo 313-66006277
Inconexus Central de beneficio ARCAFE Linares Nariño Fernando Ibarra 312-6606165
Inconexus Inconexus – Coasecafes Garzón Huila Kilómetro 1 vía a El Agradó Zona Industrial Vereda Guacanas Angelo Sosa 318-6916929
Inconexus Inconexus San Agustín Huila Carrera 9 #1-6 barrio Lourdes Ramón Hoyos 316-5290471
Inconexus Zona Tolima Planadas Tolima Calle 5 #6-15 Oscar Moya 314-2889996
Inconexus Inconexus – Carpediem Ibagué Tolima Carrera 45 sur #186-20 vía Picaleña Wilson Muñoz 316-2826756
Inconexus Inconexus – Agricorp Chaparral Tolima Carrera 9 #3-32 Francisco Javier 311-5042320
Inconexus Inconexus – Agricorp Rio Blanco Tolima Veredas La Uribe y Las Delicias Francisco Javier 311-5042320
Inconexus Inconexus – Agricorp San Antonio Tolima Veredas Jordan y El Pajuil Francisco Javier 311-5042320
Inconexus Inconexus – ASOCEAS Rio Blanco (Herrera) Tolima Corregimiento de Herrera bodega ASOCEAS Eiber Garzón 320-8156601 / 322-7015840
Caravela Coffee Caravela Coffee – La Plata Occicafe La Plata Occicafe Huila Calle 6 #-1-36 B/ La Pola Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – La Plata / Coffee Belen La Plata / Coffee Belen Huila Calle-3#-3-20 B / centro Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – Garzon Garzón Huila Calle 1 # 10 -07 Galería Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – Gigante Gigante Huila Carrera 8 con calle 7 esquina Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – Buesaco Buesaco Nariño Calle 4 # 3-07 B / las palmas Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – Tablon de Gomez Tablón de Gómez Nariño Bodega centro Walter Molano 311-2303213
Caravela Coffee Caravela Coffee – Planadas Planadas Tolima Cra 7 # 10-26 Barrio Ciudad Jardín Álvaro Cruz  318-2392935
Caravela Coffee Caravela Coffee – Rioblanco Río Blanco Tolima Barrio El Centro Edificio ASOCEAS Álvaro Cruz 318-2392935
Caravela Coffee Caravela Coffee – Santa Maria Santa María Huila Calle 5 # 3-30 Barrio La Planta Álvaro Cruz 318-2392935
Caravela Coffee Caravela Coffee – Ibague Ibagué Tolima Calle 27 # 4C-33 Barrio Hipódromo Álvaro Cruz 318-2392935
Caravela Coffee Caravela Coffee – Pitalito Pitalito Huila KM 2 Vía Al Batallón Zona Industrial, Bodega N. 4 Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Bruselas Bruselas Huila Carrera 2 Nº 5-47 Barrio Centro Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Palestina Palestina Huila Carrera 4-1a-16 Barrio San Juan XXIII, Hotel Guacharos Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – San Agustín San Agustín Huila Carrera 7 Nº 3-33 Barrio San Martin Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Oporapa Oporapa Huila Barrio Centro Diagonal Parroquia San Jose Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Tarqui Tarqui Huila KM 1 Vía Al Vergel Barrio San José Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Paicol Paicol Huila Cra 6 # 7-27 Barrio Centro Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Guadalupe Guadalupe Huila Calle 4 Nº 12-24 Barrio Aranzazú Duver Rojas 313-8887626
Caravela Coffee Caravela Coffee – Trilladora bga 1 Trilladora bga 1 Quindío Trilladora – Km7, Vía El Eden, Las Palmas en Armenia Jose Ignacio Saldarriaga 316-5277753

ETAPAS DE SELECCIÓN

PRESELECCIÓN


Un panel colombiano de jurados catadores expertos previamente seleccionado por ACE (Alliance for Coffee Excellence) realizará el análisis sensorial de los cafés codificados. Para seguir a la siguiente ronda del concurso los cafés deberán obtener un puntaje de cata de mínimo 86 puntos. A la ronda de Jurado Nacional sólo podrán pasar un máximo de (90) noventa lotes salvo decisión en contrario del comité organizador.

NOTA: Los puntajes alcanzados por cada café en cualquiera de las etapas del concurso no serán tenidos en cuenta durante la siguiente etapa, por lo que el café podrá obtener un puntaje mayor o menor. Los lotes que durante la etapa de preselección pasen a la ronda de jurado nacional deberán ser entregados físicamente en las bodegas designadas por ASECC.

JURADO NACIONAL


Los lotes seleccionados en la etapa de preselección serán evaluados sensorialmente a ciegas por un equipo de catadores nacionales durante cinco días. Este equipo de catadores seleccionará los lotes que obtengan un puntaje igual o superior a 86.0 puntos (hasta un máximo de 40 lotes), los cuales pasarán a la siguiente etapa del Concurso.

NOTA: Una vez recibidos los lotes, auditores externos los codificarán y tomarán una muestra representativa para garantizar la transparencia del Concurso.

JURADO INTERNACIONAL


El comité organizador del evento preparará muestras de cada lote clasificado a Jurado Internacional, las cuales serán codificadas y presentadas al panel internacional invitado por Alliance for Coffee Excellence (ACE) y designados para ser presencia en dicho evento. ACE gestionará la invitación de los jueces internacionales. Estos jueces cuentan con experiencia en Taza de Excelencia catarán y calificarán todos los cafés que les sean presentados durante el evento.

Aquellos lotes que en esta etapa obtengan puntajes superiores a 87.0 puntos serán considerados lotes ganadores de Taza de Excelencia y participarán de la subasta en línea. Aquellos lotes con puntaje igual o superior a 90 puntos adicionalmente recibirán la distinción de Café Presidencial. Los resultados serán anunciados en la ceremonia de premiación a realizarse el 30 de septiembre de 2023 en el marco de la Tercera feria internacional de Café, Cacao y Agroturismo- FICCA Huila 2023.

SUBASTA


ASECC enviará muestras de los cafés ganadores Taza de Excelencia a potenciales compradores alrededor del mundo previamente inscritos ante ACE, los cuales pujarán anónimamente en una subasta en línea. Todo el proceso será supervisado por Alliance for Coffee Excellence y una firma auditora que garantizará su transparencia.

Salvo disposición en contrario La subasta de cafés ganadores de Taza de Excelencia abrirá en US$ 5.00/lbs para cafés con puntajes entre 87 y 87.9 puntos, US$ 6.00/lb para cafés con puntaje entre 87 y 87.99 y US$6.50/lb para cafés con puntaje de más de 90 puntos. Los 3 primeros lugares serán divididos en dos lotes, de manera que el día de la subasta podrán ser comprados por dos compradores distintos. Esto permitirá que tostadores pequeños también puedan tener acceso a dichos cafés extraordinarios.

LIQUIDACIÓN


Salvo disposición en contrario del valor total de las ventas realizadas en las subastas se descontarán los costos de almacenaje, pesaje, envío de muestras, trilla, selección y empaque para posterior embarque, exportación y cualquier costo financiero directo (4 por mil) en el que se incurra desde la Ronda Nacional hasta la exportación del café. Asimismo, los Productores participantes en la subasta deberán hacer un aporte a la Asociación, el cual variará entre un 15% y un 25% dependiendo del precio obtenido.

a)  15% de comisión para los cafés que se vendan hasta US$6.00 por libra.
b)  5% de comisión extra a la porción de entre US$6.01 – $10.00 por libra.
c)  5% de comisión extra a la porción de más de US$10.00 por libra

FECHAS IMPORTANTES

Plazo Máximo Entrega de Muestras Preselección  31 Agosto de 2023
Preselección Sept  6 – 10 2023
Jurado Nacional Sept  21 -24 2023
Juzgamiento Internacional Sept 27 -30  2023
Ceremonia  premiación Sept 30 2023
Subasta Taza de Excelencia Colombia 2023 Nov. 21 2023

MAS INFORMACIÓN

  • Manuel Barbosa
  • Móvil: +57 315 2914690
  • E-mail: ma.barbosa.e@gmail.com
  • www.tazadeexcelenciacolombia.com

GALERÍA FOTOGRÁFICA FICCA 2022